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La Piada dei morti

La "Piada dei morti" è un dolce della tradizione romagnola, tipico del periodo autunnale.


Dopo una passeggiata per i vicoli dei nostri stupendi borghi, durante le tipiche sagre paesane, si rientra a casa per finire la serata con gli amici, davanti al camino, mangiando castagne arrostite accompagnate da un bicchiere di Cagnina e gustando questo dolce della tradizione romagnola.

Questa è la ricetta della mamma di Don Luca

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 bicchiere di vino rosso (possibilmente Sangiovese) sostituibile con latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 120 g di uva sultanina(fatta ammorbidire nell'acqua)
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di pinoli

Ingredienti per la glassatura:

  • 1 rosso d'uovo

Preparazione

In una ciotola verso la farina, il lievito e lo zucchero. Amalgamo bene poi aggiungo tutti gli altri ingredienti e lavoro fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.
Lo stendo con le mani nella teglia tonda già coperte con carta-forno, o unta e infarinata e guarnisco con un po' di noci e mandorle, poi spennello con l'uovo sbattuto..
Inforno a 180°, per 45 minuti, fino a quando avrà un colore dorato, 

Tanti affettuosi saluti.
Elena e Andrea