L’arte del brodo richiede un’ingrediente ormai in disuso nella cucina moderna: il tempo.
Dunque sarebbe meglio prepararlo al mattino per la sera.
Ricetta per 4 persone
Ingredienti per il brodo:
– 4 o 5 etti di punta di manzo
– un pezzetto di muscolo
– 1/4 di gallina
– un bell’osso
– una costina di sedano
– un pomodoro maturo
– una carota
– un pezzetto di cipolla
Preparazione:
In abbondante acqua fredda deporre tutti gli ingredienti elencati e portare ad ebollizione a fiamma bassa, schiumare e salare. Lasciare bollire dolcemente per circa 3 ore.
Spegnere, lasciare raffreddare, sgrassare leggermente in superficie e colare.
Nel frattempo si preparano i passatelli.
Ingredienti per i passatelli:
– 4 uova
– 3 etti di parmigiano
– 2 etti di pane non condito grattugiato
– una grattugiata di buccia di limone
– noce moscata
– un pizzico di sale
– un cucchiaio di farina
Preparazione:
Impastare tutto accuratamente: deve risultare un composto solido, compatto ma morbido.
Portare il brodo ad ebollizione e, con l’apposito attrezzo (tipo schiacciapatate) schiacciare il composto lasciando cadere i passaelli nel brodo, badando che non si spezzino.
Appena vengono a galla, spegnere. Servire ben caldo.
La cosa più difficile di questo piatto è resistere al bis!
Tanti affettuosi saluti.
Elena e Andrea