La ciambella

E’ Forse il dolce più tipico della Romagna. Una volta, soprattutto in campagna, le contadine portavano i loro filoni di ciambella a cuocere nel forno più vicino, pagando un piccolo compenso per l’uso del forno.
Ognuna aveva il suo piccolo segreto per la buona riuscita di questo semplice e gustoso dolce.

 

 

Qui di seguito riportiamo la ricetta più tradizionale!

Ingredienti:

– 500 gr di farina
– 300 gr di zucchero
– 100 gr di burro
– 100 gr di strutto
– 3 uova
– latte
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 limone

Preparazione:

Impastare tutti gli ingredienti, grattugiando anche la scorza del limone fino ad ottenere un composto abbastanza consistente, ma non troppo duro. Imburrare ed infarinare la placca del forno e sistemate il composto. La forma tipica è a filone, ma se l’impasto è troppo morbido usate una tortiera. Per dare un bel colore dorato alla superficie, spennellare con un tuorlo d’uovo. Deve stare in forno una mezz’oretta.

Davvero una abitudine sana e gustosa sarebbe dare ai bambini, ma anche ai grandi una bella fetta di ciambella per merenda!

E per concludere in bellezza una cena non deve certo mancare ciambella ed un bicchiere di Albana dolce.

Vino: Albana di Romagna Passito. Colore giallo dorato, profumo caratteristico, sapore asciutto, caldo e armonico, leggermente tannico.

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