La torta della nonna

 

Ingredienti per la pasta frolla:

– 400 gr di farina 00
– 200 gr di zucchero
– 200 gr di burro ammorbidito
– 4 tuorli
– 1 pizzico di sale
– 1 bustina di lievito
– la buccia grattugiata di 1 limone
– 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema pasticcera:

– 3 tuorli d’uovo
– 100 gr di zucchero
– 40 gr di farina
– ½ litro di latte
– 1 striscia di buccia di limone
– 1 pizzico di sale
– 30 gr di burro

Per guarnire la Torta della nonna serve un cucchiaio di pinoli leggermente tostati e un cucchiaio di zucchero a velo.

Preparazione della pasta frolla:

Sul tagliere setacciate insieme farina, sale, zucchero, vanillina e lievito poi fate la fontana e versate al centro i tuorli e una parte del burro; il resto spargetelo sui bordi della fontana.
Impastate velocemente per non far scaldare la pasta (aiutatevi con la lama di un coltello o con una spatola di metallo), fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela nel frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione della crema pasticcera:

In una ciotola montate con una frusta i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina mescolando bene e diluite con il latte.
Mettete in casseruola, aggiungete la buccia di limone, il sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando si sarà addensata.
Togliete dal fuoco, eliminate la buccia del limone, unite il burro, mescolate bene e fate raffreddare mescolando ogni tanto.

Preparazione della Torta:

Riprendete la pasta, dividetela in 2 parti, una più grande dell’altra, e sul tagliere ben infarinato o su un foglio da cucina stendetela.
Con la parte più grande coprite lo stampo (preferibilmente col bordo sganciabile) imburrato e spolverato di zucchero semolato (serve a non fare attaccare la torta e a dare più croccantezza). Versateci  la crema, livellatela e coprite con l’altro disco di pasta.

Cuocete in forno già caldo a 180° se il forno è statico o a 160° se ventilato e cuocete per 35 / 40 minuti (fate la prova dello stecchino).
Togliete la torta della nonna dal forno e dopo averla fatta raffreddare toglietela dallo stampo, infine spolveratela con lo zucchero a velo e decorandola con i pinoli.

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